Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Огненная глотка: Вулканы Криса Оливареса
23:51
Огненная глотка: Вулканы Криса Оливареса

Р· (700x391, 411Kb)

Для проекта о вулканах, который я в будущем планирую превратить в книгу, я уже снимал на Суматре, Стромболи, в Кабо-Верде и Эквадоре. Перед съёмкой я всегда изучаю местность в Google Earth. Существует такое понятие как «нулевая точка» — это место, откуда открывается вид на ударную волну от вулкана и пирокластический поток (смесь раскалённых газов, пепла и камней — Прим. ред.), которые несутся на тебя со скоростью 700 километров в час. С этой точки ты прекрасно видишь вулкан, но не видишь его родственных связей. В моём проекте это люди, которые живут в непосредственной близости. Я хочу увидеть вулкан их глазами и почувствовать его так же, как чувствуют они.

Каждый вулкан имеет свой характер и свою силу. На Стромболи люди называют вулкан «иду», что на местном языке значит «он».

 

Живущие вокруг вулканов люди не просто с ними сосуществуют — они развивают некие отношения. Я рыбачил с местными жителями в Стромболи, и они мне сказали: «Мы ловим столько рыбы, сколько нам нужно, потом идём домой». Для меня это история прежде всего об уважении.

Каждый вулкан имеет свой характер и свою силу. На Стромболи люди называют вулкан «иду», что на местном языке значит «он». На Суматре люди также зовут вулкан «он». В Эквадоре вулкан называют «тургурауа», что на старом южноамериканском диалекте кичуа значит «огненная глотка». В Кабо-Верде люди называют вулкан «фого» — огонь. Называя вулканы по-разному, люди также придерживаются совершенно разных поверий на их счёт. Я просто пытаюсь собрать все эти истории и поверья.

Поскольку эти люди живут далеко от других поселений и никогда не покидают своих деревушек, вулкан для них становится притяжением. Это как влюбиться в кого-то: ты хочешь видеть этого человека каждый день, ты хочешь всегда слышать его голос. То же происходит с вулканами и людьми, которые обитают вокруг них. Они говорят: «Мы рождены с лавой, и мы умрём с лавой». Люди на Суматре сказали мне: «Мы — блохи на собачьей шкуре, а вулкан — это собака. Когда собака начинает чувствовать блох, она просто их встряхивает».

Есть люди, которые не понимают, зачем так рисковать ради фотопроекта. На Суматре один бравого вида пилот отказался лететь со мной над Синабунгом — испугался. В последней поездке на Стромболи я поднимался внутри кратера, и, бывало, пирокластический поток вздымался прямо за моей спиной. Но это как на сцене: шоу начинается! Когда наступает такой момент, ты должен сделать всё ради снимка.

Просмотров: 173 | Добавил: suportbag | Теги: Глоток, крис, вулкан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar